Delta-du-danobe.jouwweb.nl
Home » Flore et Faune » Oiseaux » Oiseau aquatique » Pélican Frisé

Pélican Frisé                              

Le Pélican frisé (Pelecanus crispus) est une espèce d'oiseau de la famille des Pelecanidae. Il se reproduit dans le sud-est de l'Europe, en Asie et en Chine, dans les marais et lacs peu profonds.

C'est le plus grand des pélicans, 170 cm de longueur, une envergure de trois mètres et un poids atteignant 11 kg. Il diffère du pélican blanc par ses pattes grises et un plumage gris-blanc. Durant la période de reproduction, sa mâchoire inférieure se colore de rouge. Les pélicans frisés immatures sont gris.

En Europe, le Pélican frisé se rencontre essentiellement dans le delta du Danube où vivraient un millier de couples. Quelques centaines de ces grands oiseaux viennent hiverner dans le nord de la Grèce. Ils affectionnent les touffes de roseaux pour y bâtir leur nid. De nombreux individus ont été aperçus dans les alentours du lac Arpi, en Arménie, où ils viennent pour s'y reproduire.

Le pélican migre sur de courtes distances.

Comme le Pélican blanc, la population de cette espèce a grandement décliné du fait de la disparition de son habitat.

Maak een Gratis Website met JouwWeb