Delta-du-danobe.jouwweb.nl
Home » Flore et Faune » Oiseaux » Oiseaux de proie » Faucon Hobereau

Faucon Hobereau                         

Le Faucon hobereau (Falco subbuteo) est une espèce de rapace diurne appartenant à la famille des Falconidae. Il s'agit de l'un des rares oiseaux étant plus rapide que le martinet ramoneur en vol.

Cet oiseau se nourrit principalement d'insectes (libellules, hannetons...) et de petits oiseaux qu'il capture en vol. La chasse crépusculaire aux chauves-souris est plutôt rare mais possible.

Aux moments des amours, en avril-mai, les partenaires réalisent des acrobaties aériennes. Le couple a d'ordinaire 3 œufs que mâle et femelle couvent à tour de rôle durant 28 jours. Au début, le mâle s'occupe seul de la chasse, puis la femelle l'aide. Les parents reviennent au nid nourrir les petits toutes les 2 à 3 heures, ou plus fréquemment s'ils ne chassent que des insectes.

Au bout de 23 à 24 jours après l'éclosion, les jeunes quittent le nid mais continuent à se faire nourrir durant plusieurs semaines